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2010.08.30(Mon)

10-186 肉そばやま昇@中村区

ここ数日、更新が滞っておりました。
というのも、デジカメを仕事で使って会社に置きっぱなしで・・・。
画像をPCに取り込むことができなかったのです。
とはいえ、その間ストックも増えず・・・最近あまり食べておりません。

↑のような理由で1週間ほど放置プレイとなっておりましたが、
グランドオープンということで、いちおうチェックしに行きました。
大盛(2玉)でもイケそうな予感はありましたが、まぁここは手堅く・・・。

nikusobayamasyou_defosmall
肉そば(小盛) 700円

他のブロガーさんの書き込みで、スープが「熱い」ことは知っていたので、
口の中をヤケドしないように気をつけていただきましたが、
ひとことで言ってしまうなら、肉でダシを取ったという感じでしょうか。
(まぁ、実際はどうだか知りませんが・・・)
個人的な日常生活の中では比較的身近に感じる味で・・・。
というか、「豚肉を使って煮物を作ったらこうなりますよ」的なテイストで、
自分の中ではそれほど新鮮なものを感じることができませんでした。
また肉の脂が意外に多く、巨大な背脂がいくつも入っているかの如くです。
それによるくどさと、どこかケミカルなところは気になりました。
麺はやや太目のストレートな麺ですが、特に感想はないです。

ちょっとネガティブっぽい表現が多くなってしまいましたが、
別に不味いというわけではありません。まぁ、「普通」ですね「普通」。
お店の造りもスタッフの顔ぶれもどことなく資本系っぽくて平均的かな?と思います。
ただ、このラーメンに関しては大盛りにする必要性を感じません。
券売機は(肉そば以外は)本家と同じようなラインナップに見えました。
食べ比べる必要はないと思いますが、機会があれば他のメニューも食べてみようかね。
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2010.07.13(Tue)

10-142 たご@中村区

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醤油週末限定 700円

ワシの直前で煮干しらーめんが売り切れてしまって・・・(絶句)
1人だったら帰ったと思うのですが、連れがいたのでそういうわけにもいかず、
何となくボタンを押してしまったことが明暗を分けました。
パッと見た感じでは醤油ラーメンらしくない出で立ちで興味もそそったが、
すすってみればカップラーメンを1分早く食べ始めたような印象しかなかった。
麺も、味も・・・。
比喩としてはかなり不適切ですが、他に思い浮かばなかったもんで・・・。

週末限定ということなので、何かあるのかと期待を抱いたものの、
そのありがた味というものはあまり伝わってきませんでした。
仕込みの都合で週末限定になってしまうのか、それは定かではない。
出し惜しみなんかせずにレギュラーにすればいいのにって思う。
ただ、ワシは券売機のボタンを上から下までなめるように見たことがないので、
実は別にレギュラーの醤油があったりして・・・適当レポでスミマセン。

タグ : 醤油

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2010.07.06(Tue)

10-134 拉ノ刻@中村区

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こってり 800円

麺は手打ち麺と讃岐麺が選べるようですが、最近はうどんを食ってる方が多いので、
(どんどん庵とか・・・。どんどん祭の割りチケを早く消化せねば・・・)
手打ち麺をチョイスした。

スープは豚骨を利かせた塩ベースで、そこに背脂が入っている。
本来の好来系からは少し離れるが、「らしさ」はそこはかとなく感じられた。
ちょっと塩気が立ちすぎているようにも思う。
偶然かもしれないが、同行者のデフォ(塩)はそれ以上に塩辛かった。
まぁ、それなりに美味しかったとは思いますが、特に感動はナシ。
メンマとチャーシューは良かったけど、それだけかな。
麺はプニプニしていてあまり好みではなかった。
もっと固いかと思っていましたが、それはワシの勝手な想像なので・・・。
久々だったので気合が入りすぎて、ボール球を振らされたって感じでした。

タグ : 豚骨

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2010.01.28(Thu)

10-020 力丸@中村区

1/12にオープンした新店です。場所が良いせいか店内は盛況でした。
表の看板からすると、如水(徳川町)が関係しているようですが、
如水監修ってあまり良い思い出がないからなぁ・・・。
稲沢の麺○場で討ち死にしたことが昨日のことのように思い出されます。
無事生還できますように

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力丸みそラーメン 730円

ワシは味噌ラーメンにはあまり明るくないので、
コメントは控え目にさせていただきますが、
短か目の太縮れ麺は「いかにも」っていう雰囲気でモッチリ。
スープは味噌の甘味が・・・ちょっと強いかなぁ。
口直しの水が進みます。化調の影響ですかねぇ。
もっとも、無化調にしろなんて野暮なことは言いませんが・・・。
もう少し後味スッキリ感を出してもらえると嬉しいですが、
味噌ラーメンってたいていこんな感じですから・・・。

ネギは白い部分をもっと使っても良いのではないかと・・・。
コクもあって強めのスープなので、後半はちょっとダレてきます。
少々エグミがあるくらいの方が持続性が出るような気がします。
モヤシについては・・・味噌なので仕方がないでしょうね。
ま、前回討ち死にのことを思えば何とか軽傷で済みました(笑)
次回は辛味噌を・・・ってところまで漕ぎつけましたから。

タグ : 味噌

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2009.12.21(Mon)

09-321 拉ノ刻@中村区

「たご」のあとは「縛り」をやっつけるつもりでしたが、
今から向かっても閉店ギリギリになってしまうので・・・。
しかし、中村区までわざわざ出てきておいて1杯では帰れない。
ムダ打ちになるかもしれんが、久しぶりに拉ノ刻にでも行ってみますか。
以前は松(塩)と、酔っぱらって限定冷やし麺を食べた記憶がありますが、
どちらもグッと来るものがなく、それほど良い印象は残っていない。
今回は限定の「汁なしタンメン」という手もなくはないが、
やはり通算3回目の訪問で大勝負はできません。ここは手堅く。

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松(しょうゆ) 700円

スープを一口・・・旨いではないか。
失礼を承知で言うなら、正直なところ予想外でした。
最近食べた好来系のなかではかなりの好み度でスープが立っている。
絶妙な醤油加減というか、醤油そのものの違いか、それはわからんけど、
あえて言うならギリギリマスターと言うべきか偶然番長と言うべきか。
こもった感じがなくシャープな飲み口ですが、後味はじんわり。
痛みを感じない有情破顔拳でワシはすでに天国を感じている・・・
「ちにゃ!」

あとは好来系とそれほど大きな違いはありませんが、
巻きチャーシューは淡泊な味付けの中で脂の旨さが光りました。
本来ならば是非ともスープを完飲したかったところですが、
さっき食べた「大盛り」のボディブローが今頃になって効いてきた。
くぅ~、無念・・・無念でござるぞ。
誰やね、「ムダ打ち」なんて言ってたヤツは?

タグ : 好来系

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