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2012.11.24(Sat)

12-136 想吃担担面(ユニモール店)@中村区

前回訪問からすでに3年半の月日が流れていました。
あのときはエスカ店へ訪問したのですが、担担麺の連食でKOされたんだよな・・・。
その記憶がまだ残っていたので、今回は汁のある方をいただきました。

shantsu_tantan
汁有り担担麺 900円

意外と麺は細いんですな。コシもあるし、スープがよく絡んでくれます。
香辛料はいろいろ入っているとは思うけど、丼からしてくる香りも良いし、
辛さもほどほどにあるので、最後まで飽きずに楽しめました。
食後の胸焼け感も今回はなさそうで・・・。

場所的なこともあると思うが、強気な値段設定は再訪を考えてしまうね。

タグ : 担々麺

22:00  |  中村区  |  TB(1)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2012.01.06(Fri)

11-209 拉ノ刻@中村区

2011年の持ち越し

ranokoku_matsu_syouyu
松(しょうゆ) 700円

少ない訪問回数のなかでもダントツに多くリピートしているものです。
ここでまたオーダーしてしまうのは絵的にもつまらんのですが、
この日も酔っぱらいなので、ワケノワカランものを食べても真っ当な感想が持てない。

普通に美味しかったということで無難にまとめておこう。

タグ : 好来系

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2010.11.03(Wed)

10-235 いずみ@中村区

名前のないラーメン屋としてブロガーさんの目に留まり、
東海Wにまで掲載されてしまったお店ですが、先客ゼロでした。
まぁ、偶然そうだったと思いたいが・・・(笑)

izumi_defo
ラーメン 500円

ん? 端麗系と聞いていたが、ワシの聞きまちがいだったかな?
確かに清湯スープには違いないが・・・この油の量は一体何なんだ。
スープが完全に2層に分かれてしまっている。
何も考えずにスープを飲んだら大変な事態に陥るところでした。
呑助のA重油には遠く及びませんが、このラーメンでビール1本は飲めそうです。

麺は低加水の細ストレート。サックリした食感はちょっと意外でした。
チャーシューは三元牌の白發中・・・ではなく、三元豚ということですが、
そう言われても・・・そうなのかと思う程度でした。
これでたったの500円。近所ならば飲んだ帰りに立ち寄ることでしょう。
ただし、コショウは・・・せめて自分で振らせていただきたい。

タグ : 中華そば

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2010.11.02(Tue)

10-234 太陽食堂@中村区

この店もオープンして間もないということらしいです。
馬王つっちいさんから聞いて早速訪問してきました。
(白々しい、「一緒に行った」って素直に書けばいいのに・・・)

taiyo_syokudo_defo
中華そば 650円

店内は新装オープンとは思えません。明らかに居抜きですね。
まぁ、それはいいんですが、ラーメンは中華そば一本勝負のようで、
あとはサイドメニューとなります。
ん? チャーハンとセットにすると750円ですと?
かなりオトクな気もしましたが、そもそもラーメン単品で650円が高いのか?

さて、肝心の中華そばですが、ひとことで言えばノスタルジック。
オペレーションからWスープと思われますが、タレ味が濃く、甘味も少々。
醤油とチー油の味に終始したような気がします。
麺は珍しく平打ちでしたが、意外に合っているかも。

店主1人なので、チャーハンのオーダーがあるとラーメンがストップします。
カウンターのみ7席ほどですが、予想外に待たされました。
ビールでも飲みながらゆっくり待つ・・・そういう類の店ですね。
すぐ横で実践している人もおられましたが・・・それが正解でしょう。

タグ : 中華そば

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2010.09.11(Sat)

10-196 たご@中村区

ようやく「そば」にありつくことができました。
グルテンさんから「ガツ盛り」もオススメとのコメントもいただいており、
正直迷ったのですが、やはりまずはコチラから攻めたい。

tago_noukouniboshisoba
濃厚にぼしそば 840円(大盛無料)

大盛り無料と言われて、つい大盛りにしてしまったのはワシの悪い癖ですが、
この一杯に限って言えば大盛りでも良かったです。
少々ざらつくスープは、ニボシをダイレクトに感じることができます。
トッピングはあくまでシンプル、自家製の中太麺はしっかりとスープを受け止め、
それでいてモッチリとした歯応えは、しっかりと満足できるものだと思います。
ただ、自分の歯の調子が悪くて、それを堪能するまでには至りませんでしたが・・・。

同じニボシでも華丸のNIBOとは趣を異にするものですが、
ガッツリとニボシまみれになるベタな一杯も悪くないですね。
他の客のオーダーを聞いていても、すっかり人気メニューになっているようです。
次回は体調を万全にしてガツ盛りを食べようと思います。

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