FC2ブログ
2008.04.30(Wed)

08-62 第一旭@各務原市

少し外れた時間でしたが、店内にはそこそこのお客さんがいました。
鍵穴のような形のカウンターの端の方に座って、
4月から値上がりしたというラーメンを注文です。

daiichiasahi
ラーメン 650円

実は、この写真は錦にある直営店のものです。
各務原の店は暖簾分けの店でして・・・
味は同じですがチャーシューが3枚しか入っていなくて650円です。
事情により写真は撮れませんでしたのでイメージだけお楽しみください。

スープは一口すすると豚の臭いがほんのりと鼻をくすぐります。
わずかに背脂が浮いているといった具合で、すぐに気にならなくなります。
慣れてくると、ほとんど中華そばみたいなもんで、
醤油ダレを割ったスープ+豚という、シンプルなスープです。
いつもなのか、今日だけなのかはわかりませんが、やや濃いめでした。

具はチャーシューの他はモヤシとネギのみ。
チャーシューは脂身がほとんどなく、肉そのもの。
最近の傾向としてはあまり好まれないタイプだと思いますが、
こうでないと第一旭らしくないので、どうか変えないでほしい。
麺は加水率低めのストレート。豚骨ラーメンでよくありがちなものですが、
やや固めで、量も見た目より多く感じました。
びっくりするような美味しさではありませんが、
昔ながらの・・・安心できる味です。

タグ : 醤油

21:03  |  岐阜・西濃方面  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (現在非公開コメント投稿不可)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ramenpoizoning.blog62.fc2.com/tb.php/82-d68a53e4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |