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2010.01.15(Fri)

10-013 ぶっこ麺@多治見市

開店前から通路に並んでメニューを見る。右から2番目は・・・
つけめん
①普通盛 750円
②中 盛 850円
③大 盛 950円
aa_eeee
今日は辛つけ麺(大盛)の気分だったんだけどなぁ・・・。

まぁ、ルールですから仕方がありません。
さて、いつものように厨房の様子などを見ながら麺の登場を待つ。
時間がかかるのは毎度のことですが、店主が携わる工程が多過ぎるんですな。
もう少し分業できると効率的だとは思うのですが、
麺を締める作業まで店主が・・・あーーー、こりゃ腰を痛めるわ。
ワシなら1日でギブアップだな。


bukko_tsukeatsu
中盛(あつもり) 850円

開店と同時にカウンターに5人座り・・・さしずめワシは大外5枠。
あつ盛りだったため、他の4人よりも提供が遅くなったのですが・・・
大外から一気にゴボウ抜き・・・。
まぁ、斤量が中盛だったということもありますが・・・。
ちなみに大盛の方は2着。今度いっぺんタイムを計ってみようかな(笑)

それにしても今日のつけ汁はいつもに増して濃厚だったのですが、
豚骨だけが突出していることもなく、旨味のバランスがすごく良かった。
つけ汁の乗りも抜群で、今日は何も言うことがありませんね。
濃厚で甘味があるので、一味を加えて調教し、叩いてさらに良化させ、
まぁ、一味ぐらいは「カスタマイズ」と思っていないので入れますけど、
程良くつけ汁にムチが入ったところで箸はますます加速していきます。
今日は大盛りでも差し切れたんじゃないかと思う。

まぁ、勝った負けたの話ではないのですが、
やはり、つけ麺に関してはワシはあえてスピードにこだわりたい。
おいしいと思える時間帯がラーメンよりも遥かに短いですからね。
旬が短いからこそ、はかなくもあり、美しくもある。
そう考えると、IHヒーターで温め直すのは潔くないですね。
ジタバタと往生際が悪いというか、見苦しいというか・・・。

タグ : つけ麺

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