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2012.03.17(Sat)

12-028 博多だるま@福岡市中央区

4年前に来たときの 感想 は、そりゃもう酷いものでした。
それでも彼らは「行く」という。「いかにも」というものが食べたいらしい。

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ラーメン 680円

以前よりは幾分飲みやすく感じましたが、それでもけっこう臭うね。
旨いと評した同行者からは「ヘタレ」扱いされ、自称豚骨舌を持つ男としては面目丸潰れです。
それでもワシは声を大にして言いたい。
あかんあかーん!
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タグ : 裏しんだま会

22:00  |  福岡県  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2012.03.16(Fri)

12-027 元気一杯@福岡市博多区

PCが壊れている間、九州旅行に行っておりました。
道中は この人 と一緒なんですが、今回は遠征が目的ではありませんので、
ワシはあまり食べておりません。2泊3日でたったの3杯・・・
ま、一般人と比べたらやっぱり多いかも(笑)

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ラーメン 600円 (撮影できなかったのはとても残念)

禁煙は当然のことながら、撮影禁止とか、携帯禁止とか、子連れ禁止とか、
私語禁止とか、スープから飲めとか、事前の調べではいろいろ面倒な制約があるようです。
店頭にバケツが置いてあったら営業しているという、さっぱり訳がわからんわ・・・。
しかも店に看板が・・・ない。そして水が1リットルも入らないほどの小さなバケツが・・・。
まー・・・一応やってるという証拠ね、はいはい。

店内に入れば・・・まー、接客は普通ですね。むしろ良い方だと思う。
口頭で念押しされるのは「スープからお召し上がりください」という口上くらい。
スープに自信ありということか。
博多ラーメンのくせに時間はかかるのですが、主人のこだわりかな。
ラーメンはクセがなくて食べやすく、麺量も博多ラーメンにしては多いほう。
プッツリとした歯ごたえはけっこう好みでした。

目の前にある辛子高菜・・・一切れ投入すれば十分という辛さ!これは危険です。
知らずに入れた この人 は撃沈しました。

タグ : 豚骨 裏しんだま会

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2008.02.16(Sat)

08-024 秀ちゃん@福岡市中央区

事前に仕入れた情報によれば、秀ちゃんと博多だるまは親子関係にあるという。
また、オアシスにある神楽は秀ちゃんの味を受け継いでいると言われている。

店頭にはこんな貼り紙が・・・
「かつお、さば、あじ 3つの味をプラスすることによりより、
一層の美味しさを改善いたしました。その名もうまか汁」


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ラーメン 650円

博多のラーメンもコレで最後なので味玉をトッピング。
スープはやや獣臭さが残るものの、許容範囲です。
だるまと神楽、どっちが近い味かと問われれば、神楽の方でしょうな。
うまか汁の影響なのかどうかはわからんのですが、
背脂のコッテリ感を残しながらも、紅しょうがのおかげでスッキリとした後味。
思わず替え玉をしてしまったのは言うまでもありません。ちなみに麺は自家製。
また、紅しょうがは形こそ普通ですが、色は寿司屋のガリ風でした。


住  所:福岡市中央区警固2-13-11
営業時間:12:00-翌2:30
定 休 日:なし

タグ : 豚骨 武者修行

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2008.02.15(Fri)

08-023 博多だるま@福岡市中央区

ガイドによれば、肉片のついた豚骨を強火で20時間炊き続けたスープ。
無化調のため濃厚かつマイルドな口当たりらしい。ホントかよ?

hakatadaruma_defo
ラーメン 650円

どんぶりに顔を近づけると、2秒と嗅いでいられない臭さ。
豚骨臭と脂がこの世のものとは思えない。
豚骨臭+脂=毒ではないかと思えるほど。
スープの塩気は完全に負けてしまっており、2~3口飲んでギブアップ。

ならば、せめて麺だけでも・・・ウゥッ・・・最後は水で流し込みました。
紅しょうがで中和しようにも、カウンターの上には何も置かれていない。
ゴマすらも。あるのは唐辛子溜まりのようなものだけ。
コレを入れたらまだ何とかなったのかも知れませんが、すでに手遅れでした。
評価するどころかもうヘロヘロです。

しかし、隣の人は平気な顔で替え玉してたからなぁ・・・。
それにテーブルでは親子連れがラーメンをしっかり食べている。
博多っ子はこういうスープでも平気なんだ・・・。
つまり博多では十分商売になるわけで・・・。
しかし名古屋人のワシとしてはこんな(↓)感情しか持てなかった。
650円? はるばる博多までやって来て、
4杯食べて一番単価の高かったラーメンがコレか?
ふざけんじゃねぇー!

あくまで名古屋人の感想です。御容赦ください。


住  所:福岡市中央区渡辺通1-8-26
営業時間:12:00-翌2:30
定 休 日:なし

タグ : 豚骨 武者修行

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2008.02.14(Thu)

08-022 元祖長浜屋@福岡市中央区

店に入ると土間に丸テーブルが4つ。
テーブルの中央には大きなやかんと大量の湯飲みが鎮座し、
小ぶりのやかんに入った替え玉のタレ、紅しょうが、
ゴマなどの容器がその周りを固める。
ラーメンは1種類しかないので、店に入ったら瞬間に注文になる。
替玉発祥の地とも言われる元祖長浜屋は、いろんな意味で別格かな。
元祖とは長浜屋の代名詞といっても過言ではなさそう。

とは言うものの、水がセルフなのかもわからないし、
店内の雰囲気に圧倒される。1分ほど固まっていました。
意を決して注文しようとしたらすでに持ってきてくれました。
いやー、余所者風情丸出しでしたね(恥)

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ラーメン 400円

地元の慣れた人達を観察していると、
暖簾をくぐるやいなや間髪入れず固さや脂の量を指定するようです。
この域に達するには相当通わないと・・・。

スープはやや薄めがデフォのようだが、
これに半分ほぐれているチャーシューを絡めて食べると、
チャーシューに含まれる塩分が絡んでちょうど良い塩梅になる。
替え肉というシステムがあるのも何となく納得です。
なお、それでも薄いと感じる場合は、替え玉のタレを入れると良いですが、
これはスープが台無しになる可能性があるので、くれぐれも慎重に。

豚骨臭は気になるほどでもなく、全体的にアッサリ仕立て。
このラーメンは替え玉をいくつも注文して、味の変化を楽しみながら、
しかも量を食べる人向きですね。
麺は隣から自家製麺がジャンジャン運ばれてきますのでご安心を。


住  所: 福岡市中央区長浜2-5-19
営業時間:24時間
定 休 日:ないと思う

タグ : 豚骨 武者修行

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