--.--.--(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑
2011.09.11(Sun)

11-141 銀河系@名東区

9/1にプレオープンした新店です。
重豚骨? 「しげとんこつ」って読んじゃった。申し訳ありません(笑)

一直線のカウンターのみ、その向こうにこれ見よがしに製麺機が鎮座しております。
他につけ麺とかあるようですが、やはりここは基本の「しげとんこつ」をいただくか。
ナニナニ・・・麺の茹で加減は「柔」「アルデンテ」「硬」と選ぶことができる?
アルデンテ=麺の中心部にわずかに芯が残っている ってことなんですが、
意味わかって使っているのか、こだわりなのか、「普通」でいいと思うけど・・・。

gingakei_defo
重豚骨ラーメン 680円

豚骨スープにいろいろ入っているのだとは思いますが、
濃厚でクリーミーな部分だけが強調されて、旨味とか軸になる味がよくわからん。
で、このスープがアルデンテの麺にイヤというほど絡んでくるもんだから、
正直しんどかったです。ダイエット用のシェイクってこんな感じなのかな?
スープは粘度約30mPa.Sと書かれておりますが、
こんなものを一般の客が知ってどーなるというのか。
敢えて飲もうという気にはなりませんでした。
さらに麺の量が思いのほか多く、食べてもなかなか減っていかない。
この時点ですでに同行者からHELPコールが・・・
いやいや、ワシも完食する自信ないです・・・。

けっきょく1.5人分ほど食べることになりましたが、麺だけで精一杯
きっとこの地球上の叡智を超えた味わいなんでしょうな。
理解できなくてスミマセン・・・。
スポンサーサイト
22:00  |  名東区  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2011.07.20(Wed)

11-102 一番軒@名東区

たまに気が向いて店の前を通るのですが、毎回待ちがあって諦めていました。
この日は珍しく空いていたので何年かぶりの訪問となりました。
辛みそラーメンというものを食べてみたかったんですが、
あいにく品切れと言われ、仕方なくいつものラーメンをカタで。

ichibanken_defo#2
長浜ラーメン 600円

つくづく身勝手な舌だとは思うのですが、相当ライトな豚骨だなぁと。
以前は癖がなくて食べやすいなぁと思っていたのですが・・・。
しかし、ここまで豚が感じられないと、今では物足りなさを感じます。
と同時に、塩カドばかり気になってしまいました。

とは言え、それでも近所にあればちょくちょく通うでしょうね。

タグ : 豚骨

22:00  |  名東区  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2010.12.19(Sun)

10-272 蔦亭@名東区

久しぶりに一番軒に行こうとして、またしても振られた・・・というか、定休日。
まぁ、代替といっては失礼ではあるが・・・。

tsutatei_karamiso
辛みそラーメン 800円

また味噌になってしまった・・・。
野菜が炒めてあることもあり、香ばしさがありますね。
辛さはそこそこあり、後を引いてしまって予定外の完飲完食でした。

タグ : 味噌

22:00  |  名東区  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2010.10.20(Wed)

10-224 侍@名東区

珍しく藤ヶ丘で飲んで、勢いにまかせて突撃しました。
さらに勢い余って・・・つけ麺いったろか!

samurai_tsuke
つけ麺 850円・・・だったと思うが酔っぱらっていてあまり覚えていない

油はチー油ではなく、ゴマ油とニンニク油の選択ができるとのこと。
家系らしからぬ感じもしますが、正直どちらも選びたくない・・・。
ええい、あまりニンニクは入れたくないし、消去法でゴマ油にしとこう。
で、食べてはみたけど・・・どうということもないですな。
スープが冷めるにしたがって塩辛さが増してくるのがわかる。
ホウレン草は当然のごとく冷たくなってるし、肉はパサパサだし、
外出しいやいや、別皿にする必要があるのかわかりません。それに・・・
冷めたスープに海苔3枚もどーするんだよ! とても消費しきれんわ。
まぁ、花カツオは良かったけど、そのまんまの味なのでつまらんです。

それなりの工夫は見られますが、家系で無理につけ麺を提供しなくても・・・。

タグ : つけ麺

22:00  |  名東区  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2010.10.03(Sun)

10-210 一貫@名東区

開花屋楽麺荘のあとにオープンした店のようですが、
看板を替えただけで母体は同じ開花屋ブランドでした。
表の看板を見て・・・言葉も出ません。

ikkan_wasyouyu
つけ麺和正油(中盛) 750円+100円

メニューの写真ではチャーシューがつけ汁の上に乗っかっているので、
ビジュアル的には賑やかなつけ汁に見えるのですが、実際には沈んでおりました。
スプーン山盛り1杯ほどの魚粉を避けてスープを飲んでみれば、
モロに豚骨ベースのスープであることがわかります。
そこからは魚介の風味は感じられないので、あとは完全に魚粉頼みです。
麺はツルンとした肌をしているので、スープの持ち上げは今ひとつ。

スープ割りはポットに入った出し汁をセルフで割って飲む方式です。
ポットがカウンターに置きっぱなしの状態なら見て見ぬ振りをしましたが、
わざわざ持ってきてもらって勧められてしまっては、試さざるを得ない。
ほとんど儀式でしたね。特にどうということもなく、2口で終了。

資本系なので全く期待していませんでしたが、結果は大方の予想どおり。
春日井の某店の方が近いので、二者択一なら間違いなくそっちを選ぶことでしょう。

タグ : つけ麺

22:00  |  名東区  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。